Monday, March 31, 2014

Tag 7

Tag 7

Und schon ist eine Woche rum! Geht doch! Mein Fazit nach einer Woche: Es ist manchmal etwas frustrierend, weil man eben einfach daran gewöhnt ist, mehr süßes zu essen und das Gehirn (zumindestens meins) öfters mal nach süßem schreit. Normalerweise esse ich nicht sehr viel Zucker, aber ich habe es geschafft, mein Gehirn trotzdem auf Dessert zu programmieren, indem ich mega raffiniert geworden bin, Desserts ohne Zucker oder Gluten zu backen. Lange Rede: Ich vermisse mein Kokosnusseis, meine kleinen Paleo Schokoküchlein, mein fake Twix usw. 
Aber: Ich fühle mich tatsächlich viel besser und vorallem eins: Leichter. Keine Ahnung, ob ich wirklich abgenommen hab, aber mein Bauch ist flach und ich nicht aufgebläht. Das allein ist Antrieb genug, die Sache noch 23 weitere Tage durchzuziehen. Ein Viertel ist ja schon geschafft.

Was es heut zum Frühstück gab


Same old, same old. Zwei Spiegeleier, eine Avocado, Salat und ein Stück Hühnchen noch übrig von gestern. Ist mir bisher absolut noch nicht langweilig geworden. Immer wieder ein leckeres, füllendes Früshtück. Ich esse gegen halb neun früh und bin damit bis halb zwei satt. Dazu gibt's Kaffee mit Kokosnussmilch und einem Klecks Kokosnussöl.

Mittagessen

Jetzt wird's interessant. Ich habe Lasagne gekocht! Statt Nudeln gab es Zucchinischichten. Es ist tatsächlich ein einfaches Rezept. Die größte Arbeit ist an sich, die Zucchinis in Streifen zu schneiden. Dazu nimmt man einen Schäler oder wie ich: seinen Ehemann (der arme Jeff). 



Für die Lasagne braucht man:

- eine Zwiebel
- zwei Knobis
- eineinhalb cups cashews 
- knoblauch pulver, zwiebel pulver, salz, pfeffer
- eine halbe cup Kokosmilch oder Mandelmilch
- gefrorenen Spinat (halbe Tüte)
- Pilze (wenn man sie mag)
- ein Pfund gehacktes
- 2 Dosen Tomatensoße
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 3- 4 Zucchinis

Ofen auf 220 Grad vorwärmen. Als erstes Zwiebeln und Knoblauch anbraten und dann das gehackte dazugeben. Im Prinzip wird die Soße wie eine Bolognese Soße gekocht. Wenn das Fleisch braun ist, die Tomatensoße dazu tun und schön würzen mit allem worauf man so Lust hat (Oregano, Basilikum, Cayenne Pfeffer etc). Die Soße kann schön vor sich hin kochen.
Die Cashews in einem Küchengerät zusammen mit der Milch, dem Salz, Pfeffer, Knoblauch&Zwiebelpulver schön cremig vermischen (das wird der fake Käse).  
Den Spinat auftauen und mit dem Cashew Käse vermischen.
Die Pilze anbraten.
Die Zucchinis schälen. 

Jetzt ist alles fertig. Den Boden einer Auflaufform mit etwas Tomatensoße bedecken. Dann die Zucchinis drauf verteilen. Als nächstes kommt die Cashew-Käse-Spinat Creme. Dann die Pilze darauf. Den selben Schritt wiederholen bis alles alle ist. Das ganze kommt dann in den Ofen für 45 Minuten.  Fertig!



Auf Arbeit sieht das ganze im Endprodukt dann so aus: (mit Salat Beilage)


 Nachmittags

Ich habe mich wieder munter durch den Nachmittag gesnackt. Gegen 17.00 gab's Nüsse. Und ein Apfel mit Zimt. Als ich abends nach hause gekommen bin, habe ich noch schnell Turkey Meatballs gekocht und zwei davon gegessen. Das war's. Abends bin ich irgendwie einfach nicht mehr hungrig.
Die zweite Woche kann kommen!







Sunday, March 30, 2014

Tag 6

Tag 6 - Sonntag

Frühstück

Weil's gestern so schoen war, gab's das gleiche fruehstueck nochmal. Suesskartoffelpuffer mit zwei Spiegeleiern und Avocado.

Nachtisch: Apfel und Zimt.


Spätes Mittagessen
Nach unserem softball Spiel hatten wir Hunger! Ich hab ein paar Huehnerbrueste in den Ofen geschmissen und schnell eine Guacamole aus dem Arm geschuettelt.
Die Huehnerbrust habe ich mit klein geschnittenen Zwiebeln, Balsamico Essig, Oel, Salz und Pfeffer eingerieben. (eine Zwiebel, 3 Essloeffel Balsamico, 3 Essloeffel Oel). Von diesem Rezept geklaut: http://nomnompaleo.com/post/2743098688/david-lebovitzs-super-easy-roast-chicken-with


Das war's fuer's Wochenende. Ich freu mich fast auf die Woche - weniger Verlockung Alkohol zu trinken. 


Tag 5

Tag 5 - erstes Wochenende
Also das Wochenende war auf jeden Fall sehr viel schwerer als die letzte Woche. Ständig gab es irgendeinen Anlass Alkohol zu trinken. Freitag Abend mit Freunden in der Bar und ich hab Wasser getrunken. Samstag mit den Nachbarn Feuerchen gemacht. Ich hab Wasser getrunken. Sonntag nachmittag Softball playoffs gespielt (Ja ich spiele Softball und ja, wir haben verloren - aber hey, playoffs! immerhin) Jedenfalls haben wir unser letztes Spiel gefeiert und ich habe: Wasser getrunken. Aber egal, für 30 Tage kann ich schon mal der Langweiler sein.

Frühstück
Juhu, Wochenende! Das muss mit einem mega leckeren Frühstück gefeiert werden.
Sweet Potato Hashbrowns! Also Suesskartoffelpuffer. Dazu Spiegeleier (die Eier haben wir von unserem Nachbarn Jim, der 5 Hühner hat)
Fuer die Suesskartoffelpuffer schaelt man die Kartoffeln, reibt sie am besten mit Hilfe einer praktischen Küchenmaschine klein, dann kommt Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz und Pfeffer dazu. Dann Butter oder Öl in die Pfanne, die Suesskartoffeln dazu und ca. eine Minute anbraten. Dann Deckel drauf und noch 3-5 Minuten auf mittlerer Hitze braten, bis die Kartoffeln weich genug sind. 
Als Beilage gab es wie gesagt Eier, dazu noch Salat und eine Avocado. 

Mittagessen
Ich habe mich von einer meiner Lieblingsrezeptseiten inspirieren lassen und Thai Curry Chicken gekocht. Die Homepage heisst www.nomnompaleo.com und ist wirklich ein Kracher fuer alle Fans der gesunden Ernährung. Hier gibt's das Rezept auf englisch http://nomnompaleo.com/post/50912676835/thai-curry-chicken Aber ich hab's etwas umgemodelt, deswegen hier noch mal meine Version:
Man braucht:
- ein Pfund Hühnchen
- Curry paste (egal ob gelb, gruen oder rot)
- Gemuese, kann auch gefroren sein
- Zwiebel
- Kokosnussmilch


Erst das Huehnchen klein schneiden, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Schön in der Pfanne anbraten, bis es braun wird. Dann aus der Pfanne nehmen. In der gleichen Pfanne die Zwiebel anbraten und sobald sie fertig mit anbraten ist, kann das Fluegeltier sich wieder dazugesellen. Jetzt kommt die Currypaste ins Spiel. Je nach Vorliebe kann man ein bis zwei Teelöffel dazu tun. Die Paste schoen vermischen und nach circa einer Minute mischt endlich auch die Kokosnussmilch mit. Auch das gefrorene Gemuese darf jetzt mit rein. Das ganze kann dann ca. 10 Minuten ein bisschen unter sich sein und fertig ist ein leckeres Thai chicken curry!  

Nachmittag
Es gab eine Avocado und einen Apfel.



Abends hatte ich nur noch einen leichten Hunger und habe mir eine halbe Gurke und ein paar Karotten klein geschnitten und in Tahini (sesampaste) getunkt.

Friday, March 28, 2014

Tag 4

Tag 4
Nur noch 26 Tage. Yay :-(
Gestern hatte ich einen stressigen Tag auf Arbeit und normalerweise haette ich mich am Abend mit einem Glas Gin&Ginger belohnt. Wie Gin Tonic nur mit Ginger Ale. Mega lecker und perfekt nach einem busy Tag. Aber ich war stark und habe brav meinen Ginger Tee getrunken (laaang-weilig). Aber kommen wir zu Tag 4.

Fruehstueck
Gebratene Suesskartoffeln und Spiegeleier. Das sagt doch mal einer, diese Diaet macht keinen Spass.

Sorry fuer das verschwommene Bild an dieser Stelle.

Fuer die Suesskartoffeln braucht man:
- 2 Suesskartoffeln, in Wuerfel geschnitten
- eine halbe Zwiebel
- eine Zaehe Knobaluch
 - Handvoll Nuesse (egal ob Cashew, Mandeln was auch immer)
- Salz, Pfeffer, Prise Zimt
- Oel, am besten passt hier Kokosnussoel

Erst die Zwiebeln und den Knoblauch in Oel anbraten, bevor die Suesskartoffeln dazu kommen und ca. 8 Minuten schmoren. Am Ende die Nuesse dazu und noch ca 5 5 Minuten mitbrutzeln. Mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zimt abschmecken.

Dazu zwei Spiegeleier und schon hat man ein sehr leckeres, saettigendes Fruehstueck.

Mittagessen
Zugeben ist dieses Foto aus dem Internet gestohlen, da ich in einem Restaurant gegessen und vergessen hab, ein Foto zu machen. Bestellt habe ich Lachs Filet und Salat. Ich hab eindeutig zu viel Lachs gegessen die Woche. Naja... Im Salat waren verschiedene gruene Salate, Karotten, rote Beete, Mandeln und Sonnenblumenkerne.


Nachmittag
Ich weiss auch nicht warum, aber um 16.00 ueberkommt mich immer der Nachmittags-snack-hunger. Perfekter und favorisierter Snack von mir:
Ein Apfel mit Mandelbutter. Best.Snack.Ever. 


Thursday, March 27, 2014

Tag 3

Tag 3 und still going strong.

Fruehsteuck
Ich muss sagen, dass mir Brot bisher nicht so sehr fehlt. Aber das amerikanische Brot ist sowieso eklig. In Deutschland waere das schon ein bisschen schwieriger.
Auf jeden Fall gab's heute die ueblichen Verdaechtigen. Ein gekochtes Ei, eine Avocado. Dazu ein Apfel, paar Erdbeeren und Blaubeeren. Auf den Aepfeln habe ich noch schoen Mandelbutter verteilt. Yum!




Mittagessen
Gestern Abend habe ich mich noch zum kochen gezwungen und mein Mittagessen fuer heute gekocht. Zugegeben hatte ich schon nach 2 Tagen keine Lust mehr auf Salat und habe deswegen Blumenkohlreis gezaubert und mit ein paar lustigen Gemuesesorten in der Pfanne gebraten. Sieht aus wie Reispfanne, schmeckt auch so. Nur eben ohne Reis. Oben drauf gab's noch Lachs der bei Anfertigung dieses Fotos bereits in meinem Magen war.


Fuer den "Reis" nimmt man einen Kopf Blumenkohl und schneidet ihn in Stuecke. Die kommen dann in eine Kuechenmaschine. In Fotos sieht das so aus:




Geht wirklich ganz schnell. Ist in 5 Minuten erledigt.
Gleichzeitig nimmt man am besten Sesamoel (anderes Oel geht auch) und braet es an. Dazu kommt: eine halbe Zwiebel
ein Knobi
Gemuese, z.B:
Kleine Moehren
Zucchini
Paprika
Pilze
Mit Salz, Pfeffer, und wozu man sonst noch so Lust hat abschmecken. Ich habe noch einen Schwung roten Pfeffer reingeworfen fuer den extra Kick

Das Stueck Lachs habe ich wirklich einfach ganz faul in die Pfanne gelegt, auf jeder Seite 4 minuten gebraten und mit Alufolie abgedeckt.

Nachmittags
Es gab Blaubeeren und Erdbeeren.




Wednesday, March 26, 2014

Tag 2

Yes! Tag 2 ist geschafft! Nach wie vor macht es Spass und ich bin motiviert.
Fuer alle Newbies - ich gehe gerade durch ein 30 Tage langes "Experiment" und lasse Zucker, Mehl, Alkohol, Weizen, Brot, Nudeln, Milch, Hefe und noch viel mehr dieser tollen Lebensmittel weg. Uebrig bleibt nicht sehr viel. Gemuese, Fleisch, Fisch und Eier.
Schoen ist anders, aber hinter mir liegen zwei etwas ungesunde Monate mit zu viel Alkohol, Chips und Schokolade. Ein Detox muss her (das hat man davon, wenn man in LA lebt)!

Was gab's zum Fruehstueck?

"Ruehrei a la Jeff". 

Man braucht:
4 Eier
Gemuese z.b. Brokkoli, Karotten, Spinatblaetter
Salz, Pfeffer Oel

Beilagen: Avocado, Cherry Tomaten, evtl. Huehnchen (hatten wir noch uebrig)



Heute hat Jeff gekocht - dazu hat er 4 Eier mit allerhand Gemuese in einer Schuessel gemixt. Dazu Salz und Pfeffer und dann ab in die Pfanne damit. Man kann wirklich alle moeglichen Gemuesesorten da reinwerfen. In unserem Fall heute war das: Brokkoli, Karottenstreifen, Paprika und Spinatblaetter.
Als Beilagen gab's Avocado, Cherry Tomaten und Reste Huehnchen von gestern. Not bad!

Mittagessen

Da Jeff sich ums Fruehstueck gekuemmert hat, hab ich Zeit gehabt, mein Mittagessen schnell noch vor der Arbeit zu kochen.
I present to you: Lachs im Haselnussmantel!



Man braucht:
- Lachs (wirklich jetzt)
- Haselnuesse, ca eine Hand voll
- Oel (oder Ghee), Salz, Pfeffer, Thymian (1 Teeloeffel)

Als erstes: Ofen vorheizen (200 grad)!
Aus dem Oel, Salz, Pfeffer und Thymian hab ich eine Marinade gemacht und den Lachs darin eingelegt.
Die Haselnuesse hab ich in unserer Kuechenmaschine geschreddert und kurz angebraten.
Den eingelegten Lachs kann man nach 20 minuten auf Backpapier legen und mit den Haselnuesse panieren bevor es dann ab in den Ofen geht. Je nach Groesse unseres schuppigen Freundes schmort der zwischen 10 und 18 minuten in der Hitze.

Als Beilage gab's Salat. Laeuft.

Nachmittags

... habe ich wie immer zu meinem geliebten Apfel gegriffen.


Das snacken am Nachmittags fehlt mir am meisten auf jeden Fall. Deswegen gab's auch gleich noch Nuesse dazu ...




... und ausserdem eine Avocado

:-)


Vom nachmittäglichen Snacken war ich dann abends noch satt, also gab's kein Abendbrot.















Tuesday, March 25, 2014

Tag 1

Tag 1
Yay, Tag 1 ist geschafft! Bisher: Easy peasy lemonsqueezy! Und lecker!

Was gab's zum Fruehstueck?
Zum Fruehstuck gab es eine ganze Avocado, ein gekochtes Ei, ein paar Cherrytomaten auf einem schmucken Rucolabettchen und obendrauf ein paar Stueck Huehnerbrust (gestern abend nach der Arbeit noch schnell gebrutzelt). Auch das Ei hatte ich gestern Abend schon gekocht. Das tolle an diesem Fruehstueck ist wirklich, dass es sehr wenig Arbeit macht. Durch die Huehnerbrust und das Ei, hat es einen guten Schwung Eiweiss und durch die Avocado schoen viel gesundes Fett. Heisst: Man ist mega lange satt. Und huebsch aussehen tut es auch. Toll!

Fuer die Huehnerbrust braucht man:
- Huehnerbrust (ach was?)
- Saft einer Zitrone
- 3-4 essloeffel olivenoel
- Knoblauch, 1-2 zaehen
- Salz und Pfeffer
- Fett zum braten (ich habe Kokosnussoel genommen)

Einfach in einer Schale bzw. einem grossen Gefrierbeutel die Marinade zusammenruehren (zitronensaft, olivenoel, knobi, salz, pfeffer) und die Huehnerbrueste darin einlegen. Sollte man mindestens 20 minuten und hoechstens einen Tag einlegen. Dann jede Seite 5 minuten braten bis es lecker brutzelig ist. Fertig!


Und zum Mittagessen?

Zum Mittag gab es Salat mit Ei und Thunfisch. Ich habe heut frueh einfach alles zusammengeworfen, was ich so in meinem Kuehlschrank gefunden habe. Spinatblaetter, Rucola, Pilze, Tomaten, Brokkoli. Ein gekochtes Ei dazu, Thunfisch aus der Dose dazu und fertig.
Fuer das Dressing habe ich zwei Loeffel Olivenoel, einen Loeffel Balsamico, einen Loeffel Leinoel, dazu Knobi und Salz und pfeffer.
Das Geheimnis hier: Viel! Diese Schuessel war randvoll. So wie ich nach dem Essen auch.



Nachmittags-Snack

Ich konnte diesem leckeren Apfel einfach nicht widerstehen. Nicht unbedingt, weil ich Hunger hatte, eher so Snack Appetit. Verdammt!


Und zum Schluss?

Da ich erst spaet nach Hause gekommen bin, gab's nur noch ein paar handvoll Nuesse.


Aber auch nur, weil es der erste Tag ist und ich ehrgeizig bin, haha. 

Whole 30 - eat real food. 

30 Tage gesund essen und den Koerper entgiften.

Whole 30 - was ist das? 
Es geht im Prinzip darum, alles was den Koerper, die Verdauung und den Magen irritiert bzw. irritieren kann, wegzulassen. Es ist Maerz, also Zeit fuer den Fruehlingsputz im Verdauungssystem.



Was man nicht essen darf:
- Zucker, Suesstoff, Honig, Agaven Sirup (Alles was suess ist)
- Alkohol (auch nicht den schwupps rotwein in der tomatensosse)
- Weizen jeglicher Form (Roggen, Gerste, Weissmehl, Hafer, Reis, Amaranth, quinoa etc) Das heisst leider keine Nudeln und auch kein Brot (neiiiin!)
- Keine Huelsenfruechte. Also weg mit den Bohnen, egal ob Gruen, kidney, garbanzo, schwarz oder was auch immer. Das gleiche gilt fuer Erbsen und Erdnuesse. Mit eingeschlossen ist ausserdem Soja.
- Keine Milchprodukte. Egal ob Kuh, Schaf oder Ziege. Egal ob Kaese, Joghurt, Kefir, Milch, sour cream.
- Keine Kartoffeln. Einfach wegen der Pommes und den Chips. Da wird man gar nicht erst verleitet


Was bleibt da noch?
- Gemuese, Gemuese, Gemuese!
- Fisch
- Fleisch
- Eier
- Obst
- Nuesse

Eine genaue Auflistung der bevorzugten Lebensmittel gibt es hier (auf englisch):
http://whole9life.com/book/ISWF-Shopping-List.pdf

Auf der Seite von den Leuten die das "erfunden" haben, gibt's noch mehr Infos (alles in englisch)
http://whole30.com/whole30-program-rules/

Die Philosophie ist so ein bisschen "Back to the roots".
Einfach essen. Gut essen. Bewusst essen.
Ausserdem geht es darum, moeglichst nur 3 Mahlzeiten am Tag zu essen, wenig bzw. gar keine snacks zwischendurch. Wenn Snacks, dann nur Nuesse oder ein Apfel.

Ich werde ab heute jeden Tag posten, was ich gegessen habe (mit Rezept) und vielleicht ist ja der ein oder andere inspiriert, ein paar der Rezepte auszuprobieren oder vielleicht sogar Whole30 selbst mal zu wagen. Schaden kann es keinem. Und ausserdem sind 30 Tage ja auch nicht sooooo lang. Challenge accepted!